Le magnésium est l’un des minéraux le plus important pour l’organisme. Découvrez dans cet article tous ses secrets et quand et comment prendre une complémentation en magnésium.
Magnésium : plus de 300 actions
Cofacteur de plus de 300 systèmes enzymatiques (dont ceux réparant l’ADN), le magnésium intervient dans toutes les fonctions cellulaires capitales. C’est d’ailleurs le quatrième minéral le plus répandu dans le corps. Il est par exemple impliqué dans la production de l’énergie, il stabilise la conduction de l’influx nerveux et participe au stockage et à la libération des neurotransmetteurs. Il joue un rôle important dans la formation de l’os et influence le métabolisme d’autres minéraux (calcium, sodium, potassium…) et vitamines (C, D,…)
Il est également un anti-stress remarquable, capable de diminuer la sécrétion excessive d’adrénaline. Il améliore la qualité du sommeil et des émotions (irritabilité, anxiété, modère l’excitabilité des muscles (spasmophilie).
Il contribue à la régulation de la glycémie, participe à l’activité anti-inflammatoire et antiallergique et joue même un rôle dans l’élimination des métaux lourds (plomb, cadmium…).
Enfin, il renforce le système immunitaire en augmentant fortement le pouvoir phagocytaire des globules blancs et en activant la formation des anticorps.
Les apports journaliers recommandés
Les apports quotidiens de magnésium recommandés sont estimés à 6 mg/kg, soit environ 360 mg par jour chez la femme (480 mg pendant la grossesse) et 420 mg par jour chez l’homme. Cependant, le besoin en magnésium est accru si vous présentez des signes de déficit, présentés au paragraphe « savoir si je manque de magnésium ».
Les secrets du magnésium dans l’alimentation
Le magnésium se trouve en abondance dans l’alimentation, notamment dans les oléagineux, dans les fruits de mer, dans les légumes à feuilles vertes, les légumineuses, les céréales complètes et quelques fruits. Voici ci-dessous quelques exemples avec leur teneur en magnésium pour 100g d’aliments :
Aliments |
Magnésium présent | Aliments | Magnésium présent |
Graines de courge |
535 mg |
Noix de pécan |
125 mg |
Graine de lin |
392 mg |
Pain complet |
108 mg |
Noix du Brésil |
366 mg |
Oseille |
89 mg |
Graines de tournesol |
364 mg |
Riz sauvage |
53 mg |
Graines de pavot |
347 mg |
Noisette |
88 mg |
Graines de sésame |
324 mg |
Huître |
81 mg |
Bigorneaux |
310 mg |
Moules |
78 mg |
Germe de blé |
256 mg |
Epinard |
69 mg |
Amandes |
232 mg |
Haricots blancs |
60 mg |
Sarrasin |
231 mg |
Riz complet |
49 mg |
Pignon de pin |
227 mg |
Lentille |
35 mg |
Chocolat noir (70% mini) |
206 mg |
Papaye |
33 mg |
Quinoa |
197 mg |
Banane |
32 mg |
Filet d’anchois à l’huile |
144 mg |
Petit pois |
31 mg |
Bulot cuit |
135 mg |
Pois chiche |
27 mg |
Noix |
126 mg |
Savoir si je manque de magnésium
Malheureusement et malgré une alimentation variée il n’est pas toujours facile de couvrir les besoins journaliers en magnésium. D’autant plus que les hormones que nous sécrétons en état de stress, l’adrénaline et le cortisol, captent notre magnésium. Ainsi en cas de stress, on a tendance à épuiser nos réserves en magnésium.
Un manque de magnésium peut être à l’origine de plusieurs symptômes comme :
- La fatigue chronique, la difficulté à gérer le stress,
- Une fatigabilité exagérée à l’effort
- Des troubles du sommeil,
- Des migraines,
- Des douleurs musculaires,
- Des tremblements,
- Des crampes, des contractures, les tétanies,
- La spasmophilie,
- Les picotements,
- Les paupières qui sautent,
- Des palpitations cardiaques,
- Des problèmes digestifs,
- L’hyperventilation
Dans ces cas-là, un complémentation en magnésium est intéressante et le sera d’autant plus si l’alimentation évolue également.
Un magnésium et différentes formes
Le magnésium est commercialisé sous des formes différentes, qui se distinguent en matière de concentration, de biodisponibilité et de tolérance au sein de l’organisme. Cela peut paraitre compliquer de s’y retrouver, on vous explique ci-dessous les secrets des différentes formes du magnésium :
-
Les sels inorganiques de première génération :oxyde, hydroxyde, chlorure, carbonate, sulfate
Ce sont les formes que l’on retrouve dans le magnésium marin ou encore le chlorure de magnésium. Elles présentes des concentrations intéressantes en magnésium, une biodisponibilité correcte mais peuvent irriter voir provoquer des diarrhées chez certaines personnes. Ce ne seront donc pas les formes à privilégier pour les personnes au système digestif sensible.
-
Les sels organiques solubles (citrate, gluconate, lactate, glutamate, etc.)
Ces formes présentes une concentration en magnésium correcte, une bonne biodisponibilité ainsi qu’une bonne assimilation.
-
Les formes complexées de troisième génération (bisglycinate, glycérophosphate, hydrolysats de protéines)
Même si leur concentration en magnésium est plus faible que les autres formes, leurs biodisponibilités et leurs assimilations sont telles que ce sont les formes les mieux tolérées par le plus grand nombre.
Nos produits
Magnésium Marin (B6+B9 et B6+ Rhodiole) :
Ces magnésiums marins sous formes d’oxydes sont bien dosés en magnésium et sont intéressants à prendre au long-court.
D-Stress et D-Stress booster, Synergia :
Ces magnésiums ont des formes de citrate et de bysglycinate. Ils sont fortement dosés en magnésium et très assimilables. Ils viendront reboostés les personnes fatiguées qui souhaitent voir des résultats rapides.
Magnésium et Magnésium Plus, Catalyon :
Ces magnésiums sous formes de citrates en ion correspondront bien aux personnes qui ont des systèmes digestifs sensibles ou des pathologies pour lequel un magnésium unique, sans co-facteur, est à privilégier.
Magnerel, Santarel :
Ce magnésium sous forme de citrate est très biodisponible et bien dosé en magnésium. Riche en L-Tyrosine qui est un acide aminé qui permet en plus d’augmenger le tonus psychique. Il a la particularité d’être à croquer, idéal pour les enfants.
Sources
Table Ciqual, ANSES, 2020
Ma pharmacie naturelle idéale, Christine CIEUR, Editions Terre Vivante, 2021
Article rédigé par Chloé Collier, naturopathe, https://chloecollier.fr